つぶやき

ここ数日頭痛が痛い。冷凍庫のミールを消費せねば・・有事に備える。12/23

2025年11月30日

お神酒

 穢れを祓わなければならないので。

お神酒はいるんですが・・。

このあいだのは、強烈。

ちょっと無理だった。

無農薬なんだけど・・ジャケもいいんだけど。


クライアントはいつも三越で、美味しい地酒を用意している。
ちょっと三平の卵案件で行けば・・。

28日でない?
無駄足で、これに遭遇。


これは何度も金賞を受賞している。
流石においしゅうございました。


ピンクでかわいい。
隣のはスパークリングみたい。
非常に美味しい。
紅麹ではなく、赤い酵母。

当商品の製造には、「赤色酵母」という
特殊な酵母菌を使用しています。

赤色酵母は、発酵が進むにつれて赤い色素を産み出し、
酵母内にため込む特徴があります。

赤色酵母で醸造した場合、多くは酒粕に色素が残り、
酒自体ははっきりとは色づかない傾向にあります。

米鶴では経験豊富な蔵人の手腕により、
搾った後の酒でも色を保つことに成功しました。

このお酒をベースに、
炭酸ガスを専用タンクで吹き込み
「スパークリング日本酒」に仕上げました
375みり売り切れが惜しい。
シャンパンもピッコロが好き。