つぶやき

今日から2025のアジェンダ11/18

2023年10月26日

今年は島根から

いつもは京都。

今回は出雲です。

生菓子はお日持ちが難しい。

炉開きの動画も見て・・何たるかをようやく知った。

 平安時代の宮中儀式から続く歴史あるお菓子。

旧暦の亥の月(現在の11月)の最初の亥の日・亥の刻に食べると無病息災や子孫繁栄が叶うとされてきました。また、亥の子餅は11月に行われる茶道(お茶席)の大切なイベント「炉開き」に欠かせないお菓子でもあるのです。


だそうです・・。

亥は水の気

日本家屋は紙と木でできているから、火を嫌う。

なので、亥の日にこだわるのですね?(昨日茶の動画で知りました)

マツコの知らない世界で放送したので注文押し寄せているみたい。

何といっても、これ冷凍。

お日保ち気にしなくていい!

冷凍は邪道かもだけどね。